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recettes au potimarron

Les idées de recettes à base de Potimarron

Le Potimarron est plus tendre que le potiron.

Avec ses notes de châtaignes, vous pourrez le cuisiner en tarte, confiture, soupe…

quiche potimarron terre de lo
@copyright la cerise sur le maillot

Quiche Potimarron, champignons, et oignons rouges

Préparation 15' Cuisson 40'

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 pâte brisée
  • ½ potimarron environ 250g
  • 200 g de champignons de Paris
  • 1 oignon rouge
  • 4 œufs
  • 200 g de crème épaisse au lait de brebis
  • 10 cl de lait de brebis
  • ½ cuillère à café de muscade moulue
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
  1. Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
  2. Rincer le potimarron, le couper en deux. Réserver une moitié pour une autre préparation (une soupe, une purée…). Épépiner l’autre moitié et la couper en petits cubes (en conservant la peau).
  3. Dans une poêle, faire revenir les dés de potimarron pendant 5 minutes à feu moyen avec un filet d’huile d’olive.
  4. Nettoyer les champignons, les couper en 2 ou 4 selon leur grosseur et les ajouter dans la poêle. Poursuivre la cuisson à feu moyen pendant 5 minutes. Saler, poivrer.
  5. Dérouler la pâte avec son papier sulfurisé (en ajouter un si c’est une pâte maison) dans un moule à tarte, la piquer de coups de fourchette et enfourner 5 minutes pour la précuire.
  6. Peler et émincer l’oignon rouge en petits morceaux.
  7. Dans un saladier, casser les œufs, ajouter la crème et fouetter à la fourchette.
  8. Verser le lait, ajouter la muscade, saler, poivrer et fouetter.
  9. Répartir les dés de potimarron et les champignons sur le fond de pâte, parsemer l’oignon rouge puis verser l’appareil à quiche.
  10. Enfourner pendant 30 minutes.
gateau potimarron terre delo
@copyright Biocoop Biosphère Bain de bgne

Gâteau au Potimarron

Préparation 15' Cuisson 20' + 40'

Ingrédients pour 6-8parts :

  • 500g de purée de potimarron
  • 150g de noix de coco râpée
  • 2 oeufs
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 100g de sucre blanc
  • 100g de farine
  • 100g de beurre
  • 1 sachet poudre à lever
  1. Découper le potimarron en petits dés. Les faire cuire à la vapeur jusqu’à obtenir une texture facilement écrasable en purée.
  2. Battre les oeufs en omelette.
  3. Ajouter à la purée avec le beurre fondu, la poudre à lever et la noix de coco. Bien mélanger. 
  4. Verser dans un moule beurré et fariné.
  5. Enfourner 40′ à 180°.