Epices et aromates, Terre de l'o Maraichage bio
Souvent importées de l’autre bout du monde, les épices et aromates relèvent sublimement nos plats.
Et pourtant, Terre de l’O réussi à les cultiver sur ses terres Bretonnes sous un climat plus doux.
Aromates communs et atypiques se côtoient sous les serres.
Découvrez les sans attendre !
Basilic Thaï
Le basilic thaï est une variété de basilic à la saveur très épicée, proche de celle de l’estragon ou de l’anis.
Il agrémente toutes sortes de plats à base de poulet, de bœuf, de poisson et de fruits de mer en passant par les soupes asiatiques et les curry.
Ciboulette
La ciboulette est un incontournable de la gastronomie française.
Elle apportera du goût et de la fraîcheur à bon nombre de plats, et une touche de couleur dans les assiettes.
Citronnelle
Originaire d’Inde, sa tige est utilisée pour donner une touche citronnée aux recettes dont les soupes, cocktails, tisanes…
Elle ne perd pas sa saveur lorsqu’elle est cuite longtemps : elle est idéale pour les ragoûts et les currys cuits à petit feu et lentement.
Coriandre
La coriandre fraîche s’utilise principalement pour aromatiser les salades, les omelettes, les poissons et les grillades.
C’est une plante aromatique très présente dans la cuisine méditerranéenne. Elle entre notamment dans la composition de nombreux tajines.
Cresson de para
On le retrouve plus souvent en Amérique Latine. Le cresson de para « Lemon Drop » (en photo) cultivé chez Terre de l’O, a une saveur « poivrée rafraichissante ». Vous pourrez consommer ses feuilles crues ou cuites.
Ce condiment apprécié dans les pays chauds, notamment dans la recette du plat national Malgache, le « roumazava », relèvera vos plats.
Il possède également des vertus médicinales de part le côté anesthésiant de ses fleurs.
Curcuma
Originaire d’Asie, le curcuma, encore en phase test, se plait sous nos serres Bretonnes.
Ce sont ses rhizomes (tiges enterrées) que nous proposerons à la vente.
Vous pourrez les réduire en poudre pour parfumer, colorer et épicer vos plats.
Le curcuma serait également anti inflammatoire, faciliterait la digestion, participerait au déstockage des graisses et à votre bonne humeur grâce à ses vitamines B6 et son magnésium.
Persil
Le persil fait lui aussi parti des incontournables de la cuisine Française.
Il est riche en minéraux et en Oligo éléments.
Il peut être utilisé cru, cuit ou séché.
Rau Ram
Vous le connaissez peut être sous le nom de Coriandre vietnamienne. Le Rau Ram a des notes de coriandre, de poivre et de citron.
Quelques feuilles finement hachées suffiront pour apporter une légère saveur exotique et surprenante à toutes sortes de plats. Dans la cuisine vietnamienne, ses arômes subliment la traditionnelle soupe Pho et les nems. C’est également un ingrédient star de la soupe de riz au poulet.
Si vous êtes audacieux, utilisez la tout simplement en remplacement de la coriandre « traditionnelle » dans vos recettes.
Shiso
Très répandu au Japon, son goût s’apparente à la menthe avec des nuances de cannelle et de persil.
Aussi appelé basilic Japonais, basilic Chinois ou encore Périlla.
Utilisez les feuilles ciselées, pour « assaisonner » le riz, les poissons, les soupes, les légumes à la vapeur…
Le Shiso entre aussi dans la liste des ingrédients des nems chinois.
Thym
Rappelant le sud et le soleil, le thym se consomme aussi bien frais que séché.
Il peut être utilisé en bouquet garni pour vos mijotés ou émietté sur vos poissons et viandes cuites au barbecue.
Le thym est également un allié santé incontournable. Il aide en effet à lutter contre les maux hivernaux : en infusion, il a des vertus relaxantes et anti quintes de toux.