Aller au contenu

Fruits et légumes Terre de l'o Maraichage bio

fruitsetlégumescommuns terredelo

Terre de l’O a misé sur la différenciation, pour vous offrir des saveurs atypiques !
Mais, vous pourrez également retrouver chez nos partenaires
nos fruits et légumes plus ordinaires.

Découvrez les ici !

Ail

Ail Terre de lO

Les variétés d’ail drômoises thermidrôme et messidrôme sont cultivées en plein champs.

La récolte a lieu en juin. L’ail se conserve très bien une fois récolté. 

Concombres

concombre Terre de LO

C’est le Tanja qui a été choisi :  il produit des fruits sans amertume et est un peu épineux. 

Rustique et productif, il est cultivé sous tunnel.

Ce concombre est présent sur les étales de juillet à septembre.

Courges

Cinq variétés de courges sont cultivées en plein champ chez Terre de l’O. Elles sont récoltées en septembre et se conservent très bien en cave. 

Butternut Terre de LO

La Butternut est idéale pour préparer des recettes rapides et faciles.

Utilisez la en soupe, velouté, potage …

Elle se marie parfaitement à des lardons, pommes de terre, copeaux de parmesan, noix ou noisettes concassées…

jack be little Terre de lO

La Jack Be Little, de couleur orange vif, ressemble à une citrouille d’Halloween en modèle réduit.

Avec sa texture légèrement farineuse, elle a des notes de noix et de châtaigne. 

Vous l’apprécierez pour sa saveur douce et sucrée.

Patidou-terre de lO

Le Patidou est une petite courge à la peau verte et blanche.

Cette courge peut se manger râpée ou cuite, en salé comme en sucré.

Originaire d’Amérique du Sud, le patidou apporte une bonne dose de vitamines et d’oligo-éléments.

potimarron terre de lO

Le Potimarron est très riche en provitamine A, en oligo-éléments et en carotène.

Plus il est conservé dans une cave sèche, plus ses teneurs en vitamines et en sucres augmentent.

Courges spaghetti Terre de LO

La courge Spaghetti a une chair filandreuse.

Vous pourrez la déguster cuite à l’eau, en cocotte, ou au four.

Coupez-la en deux, griffez la chair de la courge avec une fourchette : vous obtiendrez des filaments à l’aspect de spaghettis d’où elle tire son nom !

Echalottes

éhcalottes Terre de lO

L’échalotte Longor est cultivée en plein champs. 

Récoltée de mi juillet à mi août, elle est réputée pour sa très bonne conservation après récolte.

Sa tenue cuivrée renferme une chair violacée. Elle a un goût bien prononcé, doux, légèrement sucré.

Epinards

Epinards _ Terre de l'O

Les épinards géants d’hiver poussent en plein champ.

Leurs grandes feuilles vertes foncées se consomment aussi bien crues que cuites.

Ils agrémenteront vos plats dès la mi octobre.

Fraises

fraise terre de lo

Terre de l’O cultive deux variétés de fraises sous abris.

La gariguette : parfumée, juteuse, sucrée et acidulée; elle serait l’une des variétés préférées des français.

La Cigaline : originaire d’Amérique du Sud, elle a une saveur peu acidulée et très sucrée.

Vous pourrez les déguster majoritairement en avril et en mai. 

Oignons

oignons terre de lO

Les oignons sont cultivés en plein champ et récoltés fin août. Vous pourrez les conserver facilement à la cave. 

L’oignon jaune Sturon est d’excellente conservation et de bonne productivité.  Il a une saveur assez prononcée.

L’oignon rouge, le Red Baron, est une variété précoce produisant des bulbes ronds et rouges foncés, à la chair blanche et colorée de rouge. Sa saveur est douce et sucrée.

Pastèque

Pasteque TerredelO

La Pastèque Sugar Baby est produite sous abris.

Elle a une chair rouge foncée très agréable qui ne comporte pas beaucoup de pépins.

La pastèque est récoltée entre mi aout et mi septembre.

 

Patate douce

patates douces TerredelO

La patate douce, bien qu’originaire d’Amérique Tropicale, est dorénavant bien répandue sur les étales. Les variétés cultivées sur nos terres sont la Georgia Jet (sous abri), la Covington et la Beauregard (en plein champ).

La Patate douce a la chair ferme et orange. Elle conserve sa couleur après la cuisson.
Vous pourrez la cuisiner comme la pomme de terre : à l’eau, en purée, en gratin ou en frites.

Récoltée de fin septembre à fin octobre, elle se conserve très bien à la cave. 

Petits Pois

Petits Pois, terre de l'o

Les variétés cultivées sont la Merveille de Kelvedon et le Karina.

Ce sont des variétés de pois nain à écosser,  récoltés en mai-juin, cultivés sous tunnel pour le premier et en plein champ pour le second.

Vous apprécierez leur côté légèrement sucré et fondant.

Poivrons

Poivron _ Terre de l'O

Originaire d’Italie, le poivron Di capriglio a la peau fine, la chair épaisse et une saveur douce et très goûteuse.

Il se cuisinera comme n’importe quel poivron : en poêlée, en tartinade, mariné …

Il est récolté de la mi aout à la mi octobre. 

Rhubarbe

Rhubarbe Terre de lO

La rhubarbe Victoria est cultivée en plein champ.

Elle a un petit goût acidulé pour faire de délicieuses confitures et tartes.

Les récoltes du printemps sont plus douces et plus tendres.

Salades

salade terre de l'O

Terre de l’O a opté pour la batavia.

Plusieurs rangs de salades poussent en plein champ, d’autres sous tunnel.

Vous pourrez les déguster à partir d’octobre.