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Zoom sur l'équipe Terre de l'O

Terre de l'O, l'équipe

Virginie, cheffe d'exploitation de Terre de l'O

D’informaticienne à Maraîchère : en 2016, c’est le choix qu’a fait Virginie, constatant que passer ses journées derrière un ordinateur ne lui convenait plus. 

Maraîchère, c’est un métier qui a du sens pour enfin maitriser ce qu’il y a dans son assiette. Elle effectue un BPREA maraîchage bio en région parisienne et plusieurs semaines de stage dans différentes exploitations où elle s’épanouie. En 2019, elle s’installe à Guipry-Messac pour créer Terre de l’O, dans la ferme de ses parents. La voix du maraîcher lui consacrait une interview.

Engagée, elle rejoint également le réseau Agrobio 35.

Virginie, cheffe d'exploitation chez Terre de L'O

Damien, conjoint collaborateur

Conjoint-salarié_terredelo

Pourquoi ce statut ?
Parce que c’est important que toute personne travaillant sur l’exploitation soit protégée, même pour quelques heures par mois. Parfois, il y a des taches qui nécessitent de la main d’œuvre supplémentaire et Damien est sollicité. C’est un statut qui permet de couvrir un accident de travail et compte pour la retraite. 

Souvent genré au féminin, il y a pourtant de plus en plus de femmes cheffes d’exploitation, soutenues par leurs conjoints. Parfois, il cache un temps plein, et pourtant, ce n’était pas son but.