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Zoom sur l'exploitation Terre de l'O, maraichage bio à Guipry-Messac

lexploitation terre de l'o

La Ferme

Pour Virginie, c’est un véritable retour à la terre : elle retrouve son territoire, Guipry-Messac; achète sa maison d’enfance ainsi que les bâtiments agricoles où ses parents étaient locataires et producteurs laitiers; exploite les terres voisines en fermage afin d’y installer ses cultures.

Terre de l’O est ainsi née en 2019. 

Si les terres agricoles s’étendent sur 10 hectares, environ 5000m2 sont consacrés au maraichage (tunnels + plein champ), le reste en foin. Le souhait est de s’étendre sur 1 hectare de production de légumes biologiques d’ici quelques temps.

La ferme sera en agriculture biologique : Virginie souhaite mettre en place du maraichage bio. Un potager à grande échelle où la mécanisation est minime.

Terredelo-vuduchamp

Chez Terre de l'O, tout est Bio

Terre_de_lO_BIO

Bio : un label qui récompense le travail et les efforts réalisés depuis le début de l’aventure. Un regret toutefois pour Virginie : ce label ne prend pas en compte la façon de gérer l’humain sur les exploitations. 

C’est un fait, la Bio rassure les consommateurs. Ceux-ci sont au RDV pour acheter les légumes biologiques de Terre de l’O. Le retour au naturel est dans les mœurs. Terre de l’O mise sur le retour à la terre, l’agriculture paysanne, sans engrais, en désherbage manuel et minimaliste. Les semences sont également rigoureusement sélectionnées. L’eau utilisée pour l’irrigation est issue d’une gestion maîtrisée : retrouvez l’article dédié sur note blog !

Terre de l’O trouve sa clientèle localement surtout pour les fruits et légumes “classiques”. Pour sa gamme plus atypique, le consommateur est plutôt citadin (Rennes).

Des produits de niche

S’installer en maraîchage, c’est travailler beaucoup, pour être souvent peu rémunéré. Afin de trouver un équilibre vie pro-vie perso, Terre de l’O a misé sur la différenciation pour son exploitation. 

En effet, les produits qui y sont cultivés se présentent plutôt comme des compléments de gamme à ce que font les autres maraîchers. 

Terre de l’O privilégie le circuit court. Bien que la vente à la ferme ne soit pas encore d’actualité, Biocoop et épiceries partenaires sont livrées par Virginie. 

Les ventes réalisées grâce à la production de légumes atypiques sont prometteuses. Terre de l’O ne regrette pas son choix. Chaque fois que l’occasion se présente, de nouveaux produits sont testés au champ et dans l’assiette (parce que Virginie aime cuisiner !) avant d’être proposés à la commercialisation. 

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Dans leurs fermes les agriculteurs  cultivent diverses  variétés  de légumes bio en vente directe.   Les plants sont rigoureusement sélectionnés par les agriculteurs. Les semis cultivés par les maraichers et vendus en amap sont des  légumes bio qui permettent de réaliser des  paniers de légumes frais. 

Les légumes de saison sont produits par les paysans en maraichage et permaculture biologique : pommes de terre, poireau, choux, carottes, salade, vergé, tomates, plants aromatiques, haricots, radis, oignon, pois, cueillette de fraises, … tout pour un bon panier de fruits et légumes frais !