Fruits et légumes atypiques Terre de l'o Maraichage bio
Terre de l’O, c’est avant tout le souhait d’un maraîchage pas comme les autres.
L’objectif est de vous proposer du complément de gamme de ce que vous pouvez trouver chez les autres producteurs.
Découvrez ici nos délicieux fruits et légumes peu ordinaires !
Maïs à Pop-Corn
Du maïs coloré !
Ce sont les variétés de maïs doux DAMAUN, TRAMUNT et MEZIOI.
Ces maïs là sont bien connus chez nos voisins outre atlantique en Amérique du sud.
A déguster sucré pour vos après midi canapé TV; salé et/ou épicé à l’heure de l’apéro.
Ils sont récoltés en juillet.
Melon Banana
Le Melon Banana est une variété ancienne originaire d’Italie.
Il produit des fruits très allongés pouvant atteindre 4kg. Sa saveur évoque vaguement l’arôme de la banane. Ce melon contient très peu de pépins.
Terre de l’O l’a cultivé suite à une demande d’une cliente restauratrice qui transforme en confiture la chair lisse quasi crémeuse de ce fruit.
Il est récolté en août et septembre.
Melon Ogen
Le Melon Ogen, type charentais, est une variété ancienne.
Ces petits fruits brodés d’environ 15 cm de diamètre pouvent atteindre 1,5 kg.
Retrouvez les de juillet à fin septembre selon la météo.
Mini concombre
Le melothria scabra est une variété de concombre “cocktail”.
Ils sont dits mini, car il font la taille d’une phalange.
Vous pourrez les déguster tant à l’apéritif qu’en salade ou en confits/tartinades.
Ces mini concombres sont récoltés à la mi juillet jusqu’à début octobre.
Oca du perou
Comme son nom l’indique, l‘Oca du Pérou nous arrive tout droit des hauts plateaux des Andes, du Pérou et de la Bolivie.
Original par son aspect, il se cuisine facilement, comme la pomme de terre, malgré une saveur plus acidulée.
Ces tubercules sont récoltés de novembre à début décembre et sont parfaits pour proposer un plat original pour vos fêtes de fin d’année.
Physalis
Amour en cage, lanterne japonaise, cerise de terre… c’est la Physalis.
Elle orne souvent les patisseries mais n’est pas toujours mangée. Et pourtant ! Elle est savoureuse, acidulée et très vitaminée ! Délicieuse telle qu’elle, les plus gourmands pourront la manger lors d’une fondue chocolat, ou la proposer en sucette chocolatée à croquer… Les plus courageux la transformeront en confiture, en gelée, en compote…
La Physalis est récoltée en septembre mais se conserve très bien plusieurs semaines.
Piments
Terre de l’O cultive quatre variétés de piments sous abris. Nous les classons ici chez les atypiques car très peu sont cultivés en Bretagne.
Les piments sont classés selon leur puissance sur l’échelle de SCOVILLE qui les classe de 0 à 10 (0=poivron) :
– le piment végétarien : 1 – doux
– le campaneta, en forme de fleur : 2 – chaleureux
– le piment Goria (type Espelette) : 4 – chaud
– le piment de Cayenne : 8 – torride
Ils sont récoltés en septembre mais peuvent se conserver plusieurs semaines.
Poire de terre
Appelé aussi Yacon, ce légume racine originaire d’Amérique du sud, c’est un proche parent du topinambour. La poire de terre est croquante et a un goût sucré.
Elle se consomme aussi bien crue que cuite; pour des plats sucrés ou salés. Cuisinée en gratin, dans un mijoté ou une salade, la poire de terre s’utilise aussi dans des desserts. Point bonus : son indice glycémique bas.
Cultivée en plein champ et récoltée en novembre et décembre, elle se conserve plusieurs semaines à la cave.
Topinambour
Le topinambour, originaire d’Amérique du Nord, a un gout légèrement sucré.
Il peut être consommé de différentes façons : rôti, à l’étouffée, à la vapeur, à l’eau, sauté à la poêle ou encore gratiné.
Parce que ces aspérités le rendent quelque peu difficile à éplucher, vous pourrez le savourer avec ou sans sa peau.
Il est récolté de mi octobre à mi novembre, mais ne se conservera pas aussi longtemps que des pommes de terre.
Cuisiner les délicieux fruits et légumes bio avec de l’huile d’olives, du curry, du cumin, du thym, du poivre, mélange sucré salé … optez pour une savoureuse tarte au chèvre, herbes aromatiques, oignon, emmental rapé, ou un poulet fermier accompagné de haricots et courgettes et poivrons. ou un bon gratin de chou fleur, et potimarron ou un gratin de courgettes et aubergines à l’ail. Que des fruits et légume de saison tels que céleri, rave, navet, melon pour la fraicheur… épinards, courge, chou, tomates, asperges, tomates… la fraicheur et le gout seront au rdv dans votre assiette depuis notre potager.
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