Les idées de recettes à base de Courge Spaghettis
Comme ses cousines courges, on peut en faire une soupe !
Mais voici quelques idées gourmandes pour que cette courge plaise à toute la famille…
Courges Spaghettis façon bolognaise
Préparation 20' Cuisson 45' + 20'
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 courges spaghetti (env. 800g chacune)
- 1 oignon
- 400 g de bœuf haché
- 20 cl de concentré de tomates
- 1 gousse d’ail
- piment
- 1 c. à soupe d’herbes de Provence
- 1 feuille de laurier
- 60 g de fromage râpé
- huile d’olive
- sel, poivre
- Laver la courge spaghetti et la cuire, sans la tailler, dans une casserole d’eau bouillante pendant 45′ environ.
- Pendant la cuisson de la courge, préparer la garniture. Éplucher l’oignon et l’émincer finement. Le faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Ajouter la viande hachée et laisser cuire pendant 10′ en mélangeant régulièrement.
- Ajouter la sauce tomates, la gousse d’ail finement hachée, les herbes de Provence, le paprika, la feuille de laurier. Saler et poivrer à votre convenance. Laisser mijoter à feu doux pendant 15 min.
- Lorsque la courge spaghetti est cuite, la sortir de l’eau puis la couper en deux. Retirer les pépins à l’aide d’une cuillère à soupe. Gratter l’intérieur de la courge afin de retirer les spaghettis. Les disposer dans un égouttoir et essorer soigneusement. Ajouter les spaghettis dans la préparation à la tomate et bien mélanger.
- Garnir chaque moitié de courge avec la farce à la viande. Les disposer dans un plat allant au four. Saupoudrer de fromage râpé. Enfourner les moitiés de courge pendant 20′ (four préchauffé à 200°C). Lorsque le fromage est bien fondu, retirer du four et déguster bien chaud.
Courges Spaghettis façon Carbonara
Préparation 10' Cuisson 40' + 10'
Ingrédients pour 2 personnes :
- 1 courge spaghetti ( env. 800g)
- 1 oignon
- 1 cc d’huile d’olive
- 8 tranches de bacon
- 200g de crème fraîche épaisse 7%
- 1 œuf
- 2CS de parmesan
- Couper la courge spaghetti en deux.
- La faire cuire au four pendant 30 minutes environ à 180° jusqu’à ce que la chair soit fondante.
- Pendant ce temps, préparer la carbonara : faire revenir les oignons émincés dans l’huile d’olive, ajouter le bacon coupé en lamelles. Ajouter la crème fraiche, le jaune d’œuf et bien mélanger. Poivrer, saler si besoin, Réserver.
- Une fois cuite, vider la courge de ses graines, et gratter les demies courges à l’aide d’une fourchette pour obtenir les spaghettis.
- Mélanger les spaghettis à la sauce, garnir les courges, saupoudrer de parmesan, et enfourner pour 10 min sur position grill jusqu’à ce que soit gratiné. A déguster bien chaud !
Courges Spaghettis aux haricots rouges
Préparation 20' Cuisson 40' + 15'
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 petites courges spaghetti (env. 800g chacune)
- 30 ml (2 c. à soupe) d’ huile d’olive
- sel et poivre au goût
- 1 oignon haché
- 2 tomates coupées en dés
- 1 boîte de haricots rouges de 540 ml, rincés et égouttés
- 3 demi-poivrons (1/2 de chaque couleur) coupés en dés
- 375 ml (1 1/2 tasse) de sauce tomate aux fines herbes
- 30 ml (2 c. à soupe) de basilic émincé
- 15 ml (1 c. à soupe) de thym haché
- 500 ml (2 tasses) de mélange de quatre fromages italiens râpés
- Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
- Couper les courges spaghetti en deux sur la longueur. Retirer les graines et les filaments.
- Déposer les courges sur une plaque de cuisson, chair vers le haut. Arroser de la moitié de l’huile d’olive. Saler et poivrer.
- Cuire au four de 40 à 45 minutes, jusqu’à ce que la chair des courges s’effiloche facilement à la fourchette.
- Dans une poêle, chauffer le reste de l’huile à feu moyen. Cuire l’oignon 1 minute.
- Ajouter les tomates, les haricots rouges, les poivrons, la sauce tomate et les fines herbes. Porter à ébullition. Saler et poivrer.
- Répartir la préparation aux haricots rouges dans les demi-courges. Couvrir de fromage. Cuire au four 15 minutes.
Crumble sucré de courge spaghetti,
pommes et noisettes, sauce pralinée
Préparation 15' Cuisson 45 minutes + 18 minutes + 5 minutes pour la sauce
Ingrédients pour 4 personnes :
- La pâte à crumble
- La préparation fruitée
- La sauce pralinée
1.La pâte à crumble:
Mélanger la farine, le sucre et le beurre jusqu’à obtenir une pâte sablée grossière.
Réserver les noisettes à côté.
2. La courge spaghetti :
Cuire la courge la veille de préférence, env. 45 minutes au four à 180°C jusqu’à ce que le couteau s’enfonce dans la courge. L’ouvrir en deux, enlevez les pépins et raclez avec une fourchette la pulpe jusqu’à obtenir des filaments.
Laisser s’égoutter l’eau de la pulpe à l’aide d’une passoire.
Râper les pommes sans la peau avec une râpe gros trous. Mélanger la courge et la pomme râpée avec le sucre.
Dans le fond d’un cercle, tasser le quart de votre préparation. Ajouter par-dessus la pâte à crumble (environ 50g par cercle). Enfourner à 180°C durant 15 à 18 minutes.
3.La sauce pralin :
Faire fondre le praliné et le chocolat blanc dans le lait. Laisser refroidir afin d’obtenir une belle sauce onctueuse.
Servir le crumble tiède nappé de la sauce au pralin.