Aller au contenu
Patates Douces TerredelO

Les idées de recettes à base de Patates Douces

Son goût est bien différent de celui de la pomme de terre, mais un bon nombre de recettes de sa cousine peut s’adapter à la patate douce.

De quoi régaler petits et grands !

Flan patate douce Terredelo
@copyright CuisineCalédonnienne

Flan de Patates Douces à la Calédonienne

Préparation 10' Cuisson 10' + 10'

Ingrédients pour 2 à 4 personnes selon la taille de la courge :

  • 450g de patates douces
  • 3 œufs
  • 10cl de lait de coco
  • 10 cl de crème liquide
  • 10 brins de ciboulette
  • 1 pincée de piment
  • 1 c. c. d’huile
  • sel, poivre
  1. Cuire les patates à la vapeur 10′.
  2. Les éplucher et les mixer avec la crème les œufs, le lait de coco, le piment, le sel et le poivre.
  3. Ajouter la ciboulette en morceau et mélanger jusqu’à obtenir une texture homogène.
  4. Huiler 4 ramequins et y verser la préparation.
  5. Recouvrir d’un film alimentaire et cuire à la vapeur dans un panier.
  6. Cuire 8 à 10 minutes à couvert.
gratin patates douces terredelo
@copyright 750g

Gratin de Patates Douces

Préparation 15' Cuisson 5' + 35'

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 700 g de patates douces
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 œufs
  • 35 g de parmesan râpé
  • 1 jaune d’œuf
  • 15 g de fécule de maïs Maïzena
  • 2 c. à c. de curry
  • Sel 
  1. Peler les patates douces, les laver, puis les couper en tranches de 5 mm environ.
  2. Les précuire à la vapeur pendant 5′.
  3. Dans un bol, fouetter les œufs et le jaune supplémentaire.
  4. Ajouter la crème, la Maïzena, les épices, un peu de sel et fouetter.
  5. Beurrer ou huiler un plat à gratin.
  6. Répartir les tranches de patates douces dans le plat, recouvrir avec le mélange aux œufs et parsemer de parmesan.
  7. Enfourner pour 35 ‘ environ, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.
Frites patates douces terredelo
TDLO

Frites de Patates Douces au four

Préparation 10' Cuisson 35'

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 grosses patates douces
  • 2 c. s. d’huile d’olive
  • 2 c. c. de paprika
  • 2 c. c. de curry
  • sel de l’Himalaya
  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Eplucher les patates douces et les trancher en frites.
  3. Dans un saladier, déposer les patates douces,  l’huile, le curry et le paprika et mélanger.
  4. Disposer sur une ou deux plaques afin que les frites se superposent pas trop.
  5. Enfournez 35′ environ en remuant à 10′ et 20′.
  6. A la sortie du four, saler au sel de l’Himalaya ou autre “sel du moulin”.