Les idées de recettes à base de Patates Douces
Son goût est bien différent de celui de la pomme de terre, mais un bon nombre de recettes de sa cousine peut s’adapter à la patate douce.
De quoi régaler petits et grands !
Flan de Patates Douces à la Calédonienne
Préparation 10' Cuisson 10' + 10'
Ingrédients pour 2 à 4 personnes selon la taille de la courge :
- 450g de patates douces
- 3 œufs
- 10cl de lait de coco
- 10 cl de crème liquide
- 10 brins de ciboulette
- 1 pincée de piment
- 1 c. c. d’huile
- sel, poivre
- Cuire les patates à la vapeur 10′.
- Les éplucher et les mixer avec la crème les œufs, le lait de coco, le piment, le sel et le poivre.
- Ajouter la ciboulette en morceau et mélanger jusqu’à obtenir une texture homogène.
- Huiler 4 ramequins et y verser la préparation.
- Recouvrir d’un film alimentaire et cuire à la vapeur dans un panier.
- Cuire 8 à 10 minutes à couvert.
Gratin de Patates Douces
Préparation 15' Cuisson 5' + 35'
Ingrédients pour 4 personnes :
- 700 g de patates douces
- 20 cl de crème liquide
- 2 œufs
- 35 g de parmesan râpé
- 1 jaune d’œuf
- 15 g de fécule de maïs Maïzena
- 2 c. à c. de curry
- Sel
- Peler les patates douces, les laver, puis les couper en tranches de 5 mm environ.
- Les précuire à la vapeur pendant 5′.
- Dans un bol, fouetter les œufs et le jaune supplémentaire.
- Ajouter la crème, la Maïzena, les épices, un peu de sel et fouetter.
- Beurrer ou huiler un plat à gratin.
- Répartir les tranches de patates douces dans le plat, recouvrir avec le mélange aux œufs et parsemer de parmesan.
- Enfourner pour 35 ‘ environ, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.
Frites de Patates Douces au four
Préparation 10' Cuisson 35'
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 grosses patates douces
- 2 c. s. d’huile d’olive
- 2 c. c. de paprika
- 2 c. c. de curry
- sel de l’Himalaya
- Préchauffer le four à 180°
- Eplucher les patates douces et les trancher en frites.
- Dans un saladier, déposer les patates douces, l’huile, le curry et le paprika et mélanger.
- Disposer sur une ou deux plaques afin que les frites se superposent pas trop.
- Enfournez 35′ environ en remuant à 10′ et 20′.
- A la sortie du four, saler au sel de l’Himalaya ou autre “sel du moulin”.