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Physalis terredelo

Les idées de recettes à base de Physalis

C’est pas juste pour décorer les gâteaux ?

Et non ! La Physalis est savoureuse, un peu acidulée, et pleine de vitamines… ce serait dommage de s’en passer !

clafoutis Physalis terredelo
@copyright Rustica

Clafoutis de Physalis

Préparation 20' Cuisson 35'

Pour 6 personnes : 

  • 400 à 500 g de physalis (sans leur calice)
  • 3 oeufs
  • 200 g de farine
  • 120 g de sucre
  • 80 g de beurre + 20 pour le moule
  • 25 cl de lait
  • 1 bâton de cannelle (ou de l’extrait de vanille)
  • facultatif : 1 ou 2 étoiles de badiane et de la cannelle en poudre ou du sucre vanillé
  1. Verser le lait dans une casserole. Porter à ébullition et y jeter le bâton de cannelle ou l’extrait de vanille
  2. Retirer du feu, couvrir et laisser infuser.
  3. Pendant ce temps, préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
  4. Rincer les physalis et les essuyer délicatement.
  5. Faire fondre le beurre au micro-ondes ou à feu doux dans une casserole.
  6. Casser les oeufs dans un saladier et y ajouter le sucre.
  7. Battre le mélange à l’aide d’un fouet jusqu’à ce qu’il devienne légèrement crémeux.
  8. Y incorporer peu à peu la farine tamisée en pluie, ainsi que le beurre fondu.
  9. Filtrer le lait parfumé et l’ajouter peu à peu à la pâte en continuant de bien la travailler au fouet pour obtenir un mélange fluide.
  10. Beurrer le moule (saupoudrer le fond du moule de sucre pour un côté caramélisé) et le garnir avec les physalis.
  11. Verser délicatement la pâte sur les fruits et enfourner pour 30 min.
  12. Saupoudrer le clafoutis de cannelle ou de sucre vanillé et déguster tiède ou froid
Physalis et poulet terredelo
@copyright Rustica

Wok de poulet aux Physalis

Préparation 20' Repos 1h Cuisson 30'

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600 g de blancs de poulet
  • 150 g de physalis Preciosa sans leur enveloppe
  • 4 cuillères à soupe de jus de citron
  • 4 cuillères à soupe de miel liquide
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à café de gingembre frais finement haché (à défaut en poudre)
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive pour la cuisson
  • Baies roses (facultatif)
  1. Préparer la marinade en mélangeant dans un bol le miel, le jus de citron, le vinaigre et le gingembre.
  2. Couper le poulet en dés ou en lanières, les déposer dans un petit saladier et le recouvrir de la marinade.
  3. Remuer de façon à bien enrober chaque morceau et placer au frais pour au moins 1 heure.
  4. Rincer les physalis et les essuyer délicatement.
  5. Sortir le poulet de sa marinade (conserver le jus pour la cuisson) et faire revenir les morceaux à feu moyen dans une poêle avec un peu d’huile d’olive pendant 10 bonnes minutes.
  6. Ajouter la marinade, les physalis et laisser mijoter 20 minutes à feu doux.
  7. Saler, poivrer en fin de cuisson selon vos goûts et parsemer de quelques baies rouges pour une touche originale colorée.
Physalis chocolat terredelo
tdlo

Physalis gourmandes aux deux chocolats

Préparation 10'

Pour une vingtaine de physalis :

  • 1/2 tablette de chocolat au lait de dégustation
  • 1/2 tablette de chocolat noir de dégustation
  • 20 physalis
  • 20 cures dents
  1. Sortir les physalis de leur cage et les laver.
  2. Piquer chaque physalis avec un cure dent.
  3. Faire fondre au bain marie le chocolat au lait.
  4. Tremper 10 physalis dans le chocolat fondu pour les napper.
  5. Les disposer dans un ramequin en les piquant sur une autre physalis ou une orange pour que le chocolat durcisse correctement, et pour bien les présenter.
  6. Renouveler l’opération avec le chocolat noir.
  7. Réserver au frais au moins 1h pour que le chocolat durcisse avant de déguster.

Se conserve plusieurs jours au frais.