Les idées de recettes à base de Poire de Terre
Crue, dans une salade composée; cuite, rissolée ou rôtie au four, en dessert dans un gâteau …
Découvrez comment cuisiner ce légume riche en fibre et très peu calorique.
Gâteau de Poire de Terre
Préparation 15' Cuisson 40'
Ingrédients pour 6 personnes :
- 150 g cassonade
- 125 g d’huile d’olive
- 3 œufs
- 175g de poire de terre râpée
- 100g de raisins ou mélange fruits secs
- 50g de noix hachées
- Le zeste d’un orange
- 1 cc de cannelle
- 1 pincée de noix de muscade
- 150 g farine type 80
- 1 cc de levure
- Option glaçage : 120 g de sucre glace + 3 cc jus d’orange
- Préchauffer le four 180°C (thermostat 6)
- Beurrer le moule ou mettre du papier cuisson sur le fond du moule et sur le tour
- Mélanger le sucre et huile dans un grand bol avec une cuillère en bois
- Ajouter les œufs et mélanger
- Râper les poires de terres directement dans la préparation (pour éviter qu’elles prennent une couleur verte d’oxydation)
- Ajouter les raisins, noix et zeste d’orange et mélanger.
- Dans un autre bol mélanger farine, cannelle, noix de muscade et la levure
- Incorporer ce mélange à la pâte avec une grande cuillère
- Verser la préparation dans la moule
- Faire cuire environ 40 minutes ou jusqu’à ce que le dessus du gâteau soit doré et ferme au toucher.
- Sortir du moule et laisser refroidir
- Mélanger juste suffisamment de jus d’orange au sucre glace pour obtenir la consistance d’une crème semi-épaisse.
- Etaler sur le gâteau avec une spatule ou utiliser un pochoir pour obtenir un effet strié
Salade crue de Poire de Terre
Préparation 15'
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 petites betteraves
- 3 carottes de couleurs différentes pour plus de gaîté
- 1 orange
- 1 poire de terre
- 1/2 citron
- Vinaigre de riz
- Sauce soja
- Huile de sésame
- Sel
- Sucre
- Émulsionner 1/2 cuillère à café de sel, 1 cuillère à café de sucre et 5 cuillères à soupe de vinaigre de riz.
- Ajouter 2 cuillères à soupe de sauce de soja et 3 d’huile de sésame.
- Peler et râper betteraves, carottes et les mettre dans un grand saladier.
- Peler et râper la poire de terre et l’arroser du jus de citron pour qu’elle ne noircisse pas. L’ajouter aux autres racines.
- Assembler les légumes dans un saladier.
- Assaisonner avec la vinaigrette.
- Parsemer de brins de ciboulette au moment de servir la salade.