Aller au contenu
Topinambour Terredelo

Les idées de recettes à base de Topinambour

crumble topinambour terredelo
@copyright Cuisine AZ

Crumble de Topinambours (salé)

Préparation 15' Cuisson 25'

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de topinambours
  • 50 g de farine
  • 20 g de noisettes décortiquées
  • 60 g de beurre mou
  • 2 c. à soupe de chapelure
  • 2 c. à soupe d’huile de noisette
  • sel, poivre

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

  1. Réaliser la pâte à crumble :
  • Mixer les noisettes décortiquées grossièrement au hachoir.
  • Dans un saladier, mélanger la farine avec les noisettes hachées et la chapelure
  •  Ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux et une pincée de sel.
  • Malaxer les ingrédients entre eux avec les doigts jusqu’à obtenir un sable assez grossier.
  • Réserver la pâte à crumble au frais

 

2. Éplucher les topinambours puis les couper en morceaux. Les plonger dans une casserole d’eau bouillante salée et laisser cuire 10 min jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Puis, les égoutter.

3. Dans un plat à gratin allant au four, déposer les morceaux de topinambours cuits puis versez l’huile de noisette.

4. Saler, poivrer à votre convenance, parsemer ensuite de la pâte à crumble puis enfourner et laisser cuire 25 min à 180°C (th.6).

5. Une fois cuit, sortir le crumble de topinambours du four et servir aussitôt à vos convives, accompagné d’une petite salade verte.

Rostis topinambour terredelo
@copyright Cuisine AZ

Röstis de Topinambours

Préparation 15' Cuisson 20'

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 10 topinambours
  • 1 échalote
  • 1 œuf
  • 2 c. à soupe de farine
  • sel, poivre
  • huile d’olive
  1. Éplucher et râper les topinambours.
  2. Éplucher l’échalote et la hacher finement.
  3. Mélanger le tout.
  4. Casser l’œuf et le fouetter rapidement puis l’ajouter à la préparation.
  5. Ajouter également la farine.
  6. Saler, poivrer et bien mélanger le tout.
  7.  Former une galette dans une poêle chauffée avec un peu d’huile et cuire environ 10 min de chaque côté.
  8. Déposer les röstis dans une assiette et déguster bien chaud.
salade Topinambour terredelo
@copyright Odélices

Salade de Topinambours

Préparation 15' Cuisson 20'

Ingrédients pour 5 personnes :

  • 6 petits topinambours
  • 1 belle poignée de mesclun
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol ou de colza
  • 1 cuillère à soupe d’huile de noisette
  • Quelques noisettes décortiquées
  • Sel, poivre
  1. Peler et laver les topinambours.
  2. Porter une grande quantité d’eau à ébullition, saler et y plonger les topinambours.
  3. Laisser cuire environ 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  4. Laisser tiédir et couper les topinambours en rondelles.
  5. Rincer et essorer le mesclun.
  6. Préparer la sauce : verser le sel et le poivre dans un saladier puis ajouter le vinaigre. Émulsionner avec les huiles.
  7. Disposer le mesclun dans chaque assiette et répartir les lamelles de topinambours tièdes.
  8. Concasser les noisettes et les parsemer sur la salade.
  9. Arroser d’un filet de sauce et servir.